Новости Политика депутатобщинапартия политолог

Депутатов должна отзывать выбравшая его община, а не партийные функционеры – политолог

base article image

Отзыв местных депутатов партией без права обжалования в суде является антидемократической нормой, которой нет ни в одной стране в мире.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политический эксперт Михаил Павлив.

«Этот законопроект – чистой воды  популизм. Зная, как функционируют отечественные партийные организации, когда фактически любое решение может реализовать и провести человек, который обладает печатью и подписью, можно утверждать, что  данный законопроект откроет «ящик Пандоры». Ведь тогда любой депутат, избранный общиной района-области становится заложником мнения очень узкого круга партийных функционеров. Процедура отзыва в мире существует только для общины, избравшей депутата. А такой «императивный мандат» является антидемократической нормой. Такого нет нигде в мире»,- констатировал М. Павлив.

Политолог подчеркнул, что если парламент проголосовал бы за отзыв местных депутатов партией без права обжалования в суде, то политические партии «получили бы инструмент контроля и давления на местных депутатов».

Напомним, 23 декабря 2015 года Верховной Раде не удалось разрешить отозвать местных депутатов партией без права обжалования в суде. За соответствующие изменения в закон «О статусе депутатов местных советов» проголосовали только 184 депутатов.

Согласно законопроекту, решение о внесении предложения об отзыве должно приниматься на собрании (конференции) местной партийной организации и утверждаться высшим руководящим органом партии. А принятое решение будет считаться окончательным и не может быть обжаловано в суде. При этом участие депутата в таком собрании не является обязательным.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.