Новости Политика экономикагосбюджетбюджетпарламент верховная рададолларкабмин

Эксперт рассказал, на что повлияет отказ нардепов принимать госбюджет-2016

base article image

Украинская экономика продолжит спокойно "работать" на основании госбюджета 2015 года, если до 31 декабря парламентарии не проголосуют за бюджет на 2016 год.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Непринятый бюджет на 2016 год не повлияет на украинскую экономику худшим образом. Нужно понимать, что бюджетным кодексом предусмотрена процедура, при которой январь 2016 будет финансироваться по параметрам 1\12 бюджета 2015 года. Возможно это даже и лучше, так как, по моему мнению, бюджет на следующий год по своим параметрам, хуже бюджета 2015 года. Но при этом стоит отметить, что курс гривны будет медленно и системно проседать. Если к концу 2016 года мы выйдем на точку в 30 гривен за доллар, то это будет очень хорошо»,- отметил Р. Бортник.

В то же время, эксперт отметил, что если государственный бюджет на 2016 год не будет принят парламентом, то это ухудшит отношения между украинскими властями и Международным валютным фондом, а также западными партнерами Украины.

«Это серьезным образом повлияет на поддержку украинских властей со стороны западных партнеров. Отношения между премьер-министром, Международным валютным фондом и Западом могут ухудшиться из-за непринятого госбюджета», - резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.