Новости Политика радапарламент госслужба занятостисоциальная политикаголосованиезаконопроект

Рада приняла дискуссионные законы об управлении объектами госсобственности и усовершенствовании соцполитики

base article image

Народные депутаты приняли законопроект «Об управлении объектами государственной собственности» (относительно права получения части чистого дохода), а также законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики.

Об этом сообщил кореспондент ГолосUA.

За законопроект «Об управлении объектами государственной собственности» проголосовал 231 народный депутат, а за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики с третьего раза 228 парламентерив.

Напомним, ранее в зале звучала полемика между парламентариями и премьер-министром Украины Арсением Яценюком относительно законопроекта «Про управление объектами государственной собственности» (относительно права получения части чистого дохода).  Дискуссию вызвала норма о том, что КМУ будет контролировать не менее чем 30 % дивидендов унитарных предприятий госсобственности. Парламентарии предлагали заменить цифру на «не более чем 30%», а далее глава КМУ просил зал проголосовать норму в редакции, согласно которой размер дивидендов определяется КМУ в зависимости от финансового состояния предприятия. В итоге законопроект несколько раз не набрал нужного количества голосов 22 декабря.

Как отмечали эксперты, установление единого размера отчислений государственными предприятиями в государственный бюджет части чистой прибыли на уровне не менее 30% позволит в 2016 году привлечь дополнительные поступления части чистой прибыли на общую сумму около 5,2 млрд гривен.

В то же время 22 декабря в зале разгорелась полемика и относительно проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики. Народные депутаты назвали правительственный законопроект антинародным, геноцидным и таким, за которое правительство должно уйти в отставку. Парламентарии критиковали и то, что отменяются бесплатные похороны героям СССР и гражданам, награжденным орденом Небесной сотни, и то, что реализацию льгот чернобыльцев перекладывают на местные бюджеты, и то, что матерям могут не платить 35 % от прожиточного минимума в связи с их более стабильным финансовым положением.

Закон предлагает внести изменения в закон "Об индексации денежных доходов населения" и установить, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (сейчас - 101%).

Документом предлагается внести ряд изменений в закон "О пенсионном обеспечении", согласно которым учителя будут иметь право на пенсию по выслуге лет после достижения 55 лет (сейчас - независимо от возраста), но предусмотрен постепенный переход к новой норме. Кабмин также предлагает Раде продлить еще на год отмену специальных пенсий депутатам Рады, чиновникам, прокурорам и судьям.

Кроме того, планируется передать местным властям право устанавливать и оплачивать за счет местного бюджета внеочередную установку телефонов и 50%-ную плату за его пользование.

Закон же "О банках и банковской деятельности" будет дополнен нормой о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.