Новости Политика сириясшавойнаполитикаасаддоговор

Политолог: Утечка информации по поводу переворота в Сирии – следствие согласования позиций между США и РФ

base article image

Утечка информации из окружения президента США Барака Обамы по поводу попытки подготовить переворот в Сирии стала возможной в следствии того, что Москва и Вашингтон согласовали свои позиции по урегулированию конфликта в Республике.

Такое мнение выразил политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Какая-то форма политического урегулирования в отношении Сирии уже согласована между американцами и Москвой и получила подтверждение в резолюции Совета Безопасности ООН. Поэтому какие-то события 2011 года стали не такими актуальными на сегодняшний день. Это уже не стратегическая информация», - пояснил политолог.

По его словам, с другой стороны, эта утечка могла произойти намеренно – для определенного политического моделирования. Таким образом, по мнению эксперта, был дан сигнал окружению Башара Асада: «ваша судьба с уходом Асада будет решена так же, как и с генералами Саддама Хусейна, поэтому находите контакты, посредников и сообщайте о вашей готовности ускорить процесс (смены власти – Ред.)», - предположил политолог.

По мнению С. Толстова, утечка могла произойти либо из Госдепартамента, либо из Совета Национальной безопасности США, в менее вероятно, что это могли быть чиновники Пентагона.

Напомним, накануне WSJ со ссылкой на анонимные источники заявил, что с 2011-го года Вашингтон «искал изъяны в режиме Башара Асада с целью совершения государственного переворота, однако, не найдя таковых, начал поддерживать сирийскую оппозицию». Итогом антипрезидентских волнений в САР стала кровопролитная гражданская война, продолжающаяся по сей день.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.