Новости Экономика зстпредприятиеторговляеспромышленностьмашиностроение

Лишь 11% украинских предприятий могут ощутить потери при вступлении в ЗСТ с ЕС - эксперт

base article image

Лишь 11% украинских предприятий говорят, что ощутят потери при вступлении в зону свободной торговли Украины с Европейским Союзом.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор по научной работе, руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы спрашивали украинские предприятия, как повлияет на них зона свободной торговли. Большинство из них сказали, что позитивно или нейтрально. Это означает, что они сейчас не боятся конкуренции с Европейским Союзом. Да, 20% предприятий говорят, что усиление конкуренции может повлиять на них, поэтому риски существуют. Но лишь 11% отмечают, что будут потери. А риски и потери это не одно и тоже», - отметила она.  

Эксперт добавила, что около трети украинского экспорта на сегодняшний день поставляется в ЕС. 

«Мы туда поставляли и будем продолжать везти свою продукцию. Это касается сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургии, химической отрасли и машинострорения.  Кроме того, среднестартовые пошлины в Украине составляют 4%. По товарам сельского хозяйства пошлина составляет около 9-10%, по промышленности – ниже 4%. У нас есть лишь несколько запрещенных ставок, в частности действует 50% ставка на импорт сахара за пределами тарифной квоты и другие. Боятся резкой смены конкуренции не стоит, пока нужно ожидать, что упрощение дерегуляции стимулируют бизнес-возможности», - резюмировала она.

Напомним, зона свободной торговли Украины с ЕС начнет работать с 1 января.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.