Новости Политика госбюджетукраина

Депутаты намеренно приняли «сырой» вариант госбюджета-2016 – политолог

base article image

Депутатский корпус поддержал проект Госбюджета-2016 с многочисленными пробелами и недоработками с тем, чтобы правительству в дальнейшем было проще управлять финансами в ручном режиме.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Бюджет был принят так поспешно, ночью. Понятно, он является сырым, и это схема правительства – принимать бюджет в таком сыром виде, чтобы потом вручную им управлять», - подчеркнул А. Якубин. 

По его словам, таким недоработанным бюджетом легко руководить, и очень легко манипулировать отдельными статьями расходов. Кроме того, как отметил эксперт, главная опасность заключается даже не в самом бюджете, а в законах, принятых «под него».

Так, в частности, закон об оптимизации различных льгот, принятый 24 декабря, отменял финансирование из центрального бюджета библиотек и музеев. Теперь эти учреждения культуры должны будут самоокупаться. Также, по закону, школы до 25 учеников, подлежат закрытию.

Напомним, в ночь на 25 декабря Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2016 г. За соответствующее решение проголосовали 263 народных депутата, среди них: 112 – БПП, 80 – НФ, 1 – «Самопомич», 16 – РПЛ, 21 – «Видродження» и 17 – «Воля народу».

Документ утвержден с доходами 595 млрд. 081 млн. 135,3 тыс. грн. и расходами 667 млрд. 733 млн. 507,2 тыс. грн.В частности, от приватизации планируется выручить 17 млрд. грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.