Новости Политика торговляукраинароссияполитолог

Торговая война начнется по расписанию: с 1 января торговля между Украиной и РФ остановится – политолог

base article image

С 1 января 2016 года стоит ожидать полного прекращения торгово-экономических отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Экономическая война с первого числа. По расписанию», - подчеркнул политолог.

При этом он напомнил, что украинское правительство уже подготовило список российских товаров, которые попадают под запрет ввоза на территорию Украины или облагаются пошлиной. Среди них – мясо, рыба, хлеб, кондитерские изделия, некоторые химические товары.

Как отметил С. Толстов, российское мясо представлено на рынке Украины несколькими фирмами, экспорт рыбы из РФ более или менее значимый, а хлеб украинская сторона закупала в России только в период неурожая. Химическая продукция из РФ «дублирует» украинскую. Поэтому, как подчеркнул эксперт, продуктовое эмбарго со стороны Украины в отношении РФ будет иметь скорее «психологический эффект».

«Экспорт в Россию становится рискованным. По тем позициям, где вводятся пошлины, украинская продукция может стать не конкурентно способной (на рынке РФ – Ред.) и, возможно, перестанет завозиться. Ну а январь, скорее всего, пройдет в условиях того, что никто ничего везти не будет. И все будут адаптироваться к новым условиям торговли», - пояснил политолог.

При этом он также отметил, что, скорее всего, двустороннюю торговлю в следующем году ожидает более глубокое сокращение, чем 15-20%, которые были спрогнозированы ранее. На сегодняшний же день, по данным С. Толстова, экспорт Украины в РФ упал в 4 раза по сравнению с 2012 годом.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий Кабинету министров применять меры экономического характера в ответ на торговое эмбарго со стороны РФ в отношении Украины. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Ранее, 24 декабря, Верховная Рада Украины уполномочила Кабинет министров ввести торговое эмбарго в отношении Российской Федерации с 1 января 2016 г.

Соответствующий законопроект №3704 «О внесении изменения в закон Украины "О внешнеэкономической деятельности» (относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору)» за основу и в целом поддержал 291 народный депутат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.