Новости Общество гсчсалкогольтепло

В ГСЧС напомнили, как избежать переохлаждения организма и обморожения

base article image

Резкое похолодание способствует переохлаждению организма и обморожению частей тела человека. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к гражданам с просьбой соблюдать элементарные правила во избежание переохлаждения и обморожения.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUAсказала начальник пресс-службы ГУ ГСЧСУкраины в Киеве Светлана Водолага.

«Признаками переохлаждения является озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног. При длительном переохлаждении развивается обморожение (повреждение тканей в результате воздействия низких температур). К обморожению более склонны пальцы, кисти, стопы, уши и нос. При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек. При второй степени поражения кожа приобретает сине-багровый оттенок и на ее поверхности появляются пузыри с прозрачной жидкостью. Именно поэтому Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к гражданам с просьбой соблюдать элементарные правила во избежание переохлаждения и обморожения», - отметила С.Водолага.

По словам представителя ГСЧС, не стоит употреблять алкогольные напитки  - алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла.

«Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения. Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода.  Носите просторную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Желательно носить верхнюю одежду, которая не промокает. Тесная обувь, отсутствие стельки могут создавать предпосылки обморожения.  Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант - перчатки из  ткани, которые отталкивают воду и не пропускают воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом», - добавила С.Водолага.

Начальник пресс-службы ГУ ГСЧСУкраины в Киеве также отметила, что не стоит носить на морозе металлические, в том числе золотые и серебряные,  украшения.

«Во-первых: металл охлаждается до низких температур быстрее, чем тело, вследствие чего возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей. И еще одно: перед выходом на холод желательно поесть - вам необходима дополнительная энергия. Обязательно учитывайте, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому помните это при планировании прогулок зимой. Пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть ее в теплом помещении. И главное условие профилактики переохлаждения - здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и постоянное закаливание организма. Помните: ваше здоровье - в ваших руках», - резюмировала С.Водолага.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.