Новости Политика россияоонсовбезпереговорыдоговор

Эксперт: Непостоянное членство Украины в Совбезе ООН - это возможность договориться с РФ

base article image

Непостоянное членство Украины в Совете безопасности ООН это ее возможность договариваться с Россией на серьезной площадке.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он рассматривает непостоянное членство Украины в Совбезе ООН как интересный инструмент Украины в нынешних условиях. Но подчеркивает, что использование этого инструмента зависит от того, в чьих руках он находится.

«С одной стороны, очевидно, что Украина будет использовать этот инструмент для политического пиара и привлечения внимания к аннексии Крыма, ситуации на Донбассе, пинания России, создания проукраинского и антироссийского лобби. Но понимаем, в конечном результате, все решения, которые будет предлагать Украина на этой платформе, будут ветированы Россией или еще и Китаем, как было раньше», - пояснил Р. Бортник.

С другой стороны, отмечает он, членство в Совбезе можно использовать для более конструктивных переговоров, компромиссов и уступок.

«Хотелось бы рассчитывать на понимание наших дипломатов, что эти два года членства в совете Совбеза в следующий раз в лучшем случае мы получим через 20 лет. Это уникальная возможность говорить с РФ на очень серьезной площадке и договариваться. Если не удастся договориться за эти два года, то не удастся договориться вообще», - считает Р. Бортник.

По его мнению, достижение компромисса с РФ абсолютно реальное.

«Нам придется идти на уступки и в части децентрализации , выборов на Донбассе. Это все то, что заложено в Минских соглашениях, которые являются единственным документом утвержденным резолюцией Совбеза ООН. Деятельность Украины в Совбезе ООН должна была бы быть нацелена на выполнение резолюции Совбеза ООН относительно выполнения Минских соглашений», - считает эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.