Новости Экономика минфинэксперт

Эксперт: Министерство финансов в Украине необходимо ликвидировать

base article image

Если Украина намерена провести реальную, а не декларативную налоговую либерализацию и вывести бизнес из «тени», то в данном случае встает вопрос о целесообразности существования в Украине Министерства финансов в его нынешнем виде.

Об этом заявил академик НАН Украины, экс-министр экономики Богдан Данилишин.

«Недавно руководство Минфина Украины заявило, что уровень теневой экономики в стране - 70%. Анализ налоговых инициатив правительства подтверждает, что там не верят в то, что налоговая реформа выведет экономику из тени. Первоначальные предложения Минфина вообще не предусматривали существенного снижения налоговой нагрузки. Из четырех основных налогов налог на прибыль и НДФЛ предлагалось повысить до 20% (с 18 и 15% соответственно), НДС - оставить без изменений и только ЕСВ снизить с 40% до 20%», - говорит Б. Данилишин. .

По его словам, новые компромиссные предложения несколько лучше: по налогу на прибыль и НДФЛ в 2016 г. - 18%, в 2017-м - 17%, НДС и ЕСВ - 20%. Но и такие изменения означают, что снижение налоговой нагрузки произойдет лишь по двум налогам - на прибыль и ЕСВ, а НДФЛ повысится.

«Декларации, которые мы слышали в начале «реформирования» налоговой системы, о необходимости комплексной детенизации экономических процессов и вариант Налогового кодекса, который Минфин показал публике через три месяца титанической работы, ничего, кроме удивления, не вызывают. И это если оперировать исключительно цензурными выражениями. Если Минфин в этой борьбе - слабое звено, то надо от него избавляться. Проводя сегодня косметическую реформу государственного управления, мы сводим ее к простому слиянию или, наоборот, разделению некоторых государственных учреждений», - добавил он.

Последний вопиющий пример - это ситуация с налоговой реформой. Будучи не готовым к кардинальным изменениям, Минфин избежал открытой дискуссии по этому вопросу и разработал свой налоговый кодекс за закрытыми дверями. Результат - общество его не восприняло, президент раскритиковал и призвал к поиску компромисса.  «Я далеко не первый, кто присоединился к важной дискуссии вокруг налоговой реформы. Претендовать на системный анализ существующих вариантов налоговых кодексов я не буду, остановлюсь лишь на одном из многих вызовов, на который должна ответить налоговая реформа: это теневая экономика. Чтобы определить детенизацию приоритетом, для начала надо точно диагностировать первопричины ухода бизнеса в тень. При прочих равных условиях чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики. Это аксиома. Подводя итог, можно отметить, что основные причины тенизации - высокая налоговая нагрузка и неэффективная система управления. А если так, то главными путями детенизации должны стать налоговая реформа с существенным снижением налоговой нагрузки и реальная реформа системы администрирования налогов. Это все должно повысить «рентабельность» работы в легальном секторе и тем самым помочь бизнесу выйти из тени», - резюмировал Б. Данилишин.

Напомним, что по расчетам Минэкономразвития, в I полугодии 2015 г. уровень теневой экономики в Украине составил 42% от официального ВВП, что почти в два раза выше уровня в европейских странах. По расчетам австрийского эксперта, профессора экономики Фридриха Шнайдера, средний уровень теневой экономики в странах ЕС составляет 18,3%, в то время как его оценка в Украине колеблется в пределах 46-53%. По данным рейтинга Глобальной конкурентоспособности 2015/2016, Украина среди 140 стран занимает критическую позицию по следующим индикаторам: «восприятие коррупции» - 142-е место; «надежность работы правоохранительных органов» - 133-е место; «эффективность государственных и общественных учреждений» - 130-е место; «независимость судебной власти» - 132-е место; «защита прав собственности» и «защита прав интеллектуальной собственности» - 132-е и 120-е места; «влияние налогов на стимулы к труду» - 121-е место. В последнем рейтинге «Ведение бизнеса-2016» (Doing Business-2016) Украина по субиндексу «уплата налогов» заняла 107-е место среди 189 стран.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.