Новости Политика саудовская аравияиранконфликт

Французский эксперт не исключил вероятности вооруженного столкновения между Ираном и Саудовской Аравией

base article image

Дипломатический конфликт Тегерана и Эр-Рияда может перерасти в открытые вооруженные столкновения между иранской и саудовской армиями.

Такое мнение выразил французский военный эксперт Жак Пезе в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, Саудовская Аравия (СА) недвусмысленно дала понять, что будет всеми доступными методами противостоять любым попыткам ИРИ защищать интересы шиитов в арабском мире. "Одним из таких методов является приведение войск в состояние повышенной готовности и укрепление внешних границ, - отметил, в частности, он. - В данных условиях к боевым действиям может привести любая провокация". Как подчеркнул Ж. Пезе, в потенциальное противостояние в регионе Персидского залива должна вмешаться Организация Объединенных Наций. "Возможное кровопролитие остановят лишь международные миротворческие инициативы", - сказал эксперт.

Напомним, накануне СА разорвала дипломатические отношения с Ираном из-за нападений на саудовские консульства в Тегеране и Мешхеде. Иранцы выступили против приведенного в исполнение в Эр-Рияде смертного приговора шиитскому лидеру шейху Нимру аль-Нимри.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.