Новости Общество газ

Геническ остался без газа

base article image

Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме газ дополнительно шел из Крыма. В этом году подача с полуострова прекратилась.

Об этом сообщает УНН.

Такое заявление во время брифинга сделал председатель правления ПАО "Херсонгаз" Альберт Зангиев.

"Эта тема поднималась и на протяжении 2015 года. До прошлого года подача с полуострова была. Информация шла давно. Мы информировали население с января 2015 года, какие могут быть сложности с подачей газа в отопительный период 2015-2016 годов. Кто-то прислушался из абонентов, кто-то не смог, в силу различных обстоятельств", - отметил А.Зангиев.

По мнению заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Игоря Шепелева, реверс газа был остановлен, в том числе и из-за прекращения подачи электроэнергии в Крым.

"В прошлом сезоне был реверс газа, и город Геническ нормально вошел в зимний период. В этом году, к сожалению, данного реверса нет. Чтобы иметь возможность договариваться по реверсу газа, нужны определенные политические условия. На сегодняшний момент для того, чтобы разговаривать, нам нужно будет решить определенные вопросы, такие как подача электроэнергии в Крым", - заявил, в свою очередь, заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Игорь Шепелев.

По состоянию на 6:00 4 января 2016 года давление газа увеличилось и сейчас проводится подготовка систем к подаче газа всем абонентам. Сейчас же чиновники ищут пути решения вопроса газоснабжения Геническа.

"Фактически путей решения два: первое - найти доступ к хранилищам на территории Крыма - открыть задвижку. И в летний период туда газ направлять, а в зимний период забирать. Если это решение не находит (по политическим мотивам) никаких перспектив, то остается второй вариант: строительство и кольцевание газопровода для того, чтобы с материковой части Украины иметь возможность забирать в летний период газ с месторождения, а в зимний период отдавать городу Геническ. Ну, или третье - перевод Геническа на альтернативные виды топлива", - отметил И.Шепелев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.