Новости Политика саудовская аравияиранпротест

Совбез ООН осудил действия напавших на посольство Саудовской Аравии

base article image

После нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране (Иран) Совет Безопасности ООН осудил действия иранских протестующих.

Об этом говорится в заявлении Совбеза ООН, передает Associated Press.

Члены Совета Безопасности призвали Саудовскую Аравию и Иран «поддерживать диалог и предпринять шаги, чтобы снизить напряжение в регионе».

В документе также сказано, что нападение на посольство «привело к вторжению в дипломатические и консульские здания и нанесло серьезный ущерб».

В принятом заявлении Совбез ООН напоминает о принципах неприкосновенности для дипломатических и консульских учреждений.

На днях в Саудовской Аравии объявили об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был указан шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Напомним, 3 января 2016 года иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Они устроили пожар в здании, а также разгромили внутренние помещения посольства. После нападения полиция задержала около 40 человек. По предварительной информации, Саудовская Аравия заявила, что не позволит Ирану «подрывать безопасность королевства». Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.