Новости Политика белоруссиятранзитукраинарф

Белорусские пограничники усиливают границу из-за запрета транзита украинских товаров через РФ

base article image

Из-за введения Россией нового режима транзита грузов в Казахстан Госпогранслужба приняла дополнительные меры, в частности, на украинско-белорусской границе произошло усиление пунктов пропуска и во взаимодействии с Государственной фискальной службой обеспечен ритмичный пропуск через границу грузовых автомобилей и товаров.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

По информации ведомства, в связи с остановкой Россией с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, российской стороной введен новый режим транзита, в частности с территории Украины не пропускаются любые грузы, которые следуют транзитом через РФ в Казахстан. Кроме того, Россией определены транзитные маршруты в Казахстан только с территории Республики Беларусь и соответствующие пункты пропуска на границе с Беларусью и Казахстаном.

"Учитывая данную информацию и возможное увеличение количества грузовых транспортных средств, Администрация Государственной пограничной службы Украины приняла своевременные дополнительные меры. В частности, на украинско-белорусской границе произошло усиление пунктов пропуска и во взаимодействии с Государственной фискальной службой обеспечен ритмичный пропуск через границу грузовых автомобилей и товаров", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пограничников, также по всему участку государственной границы с целью недопущения социального напряжения и накопления грузовиков проводится соответствующая разъяснительная работа среди водителей и перевозчиков об изменениях, связанных с перемещением по территории РФ транзитных грузов.

Напомним, 4 января Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что международные транзитные автомобильные перевозки грузов из Украины в Республику Казахстан через территорию РФ осуществляются с территории Республики Беларусь. Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и несогласованная квота разрешений на 2016 год на данный момент привели к полной остановке перевозок между странами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.