Новости Экономика апкукраинаналоги

Снятие налоговых льгот с сельхозпроизводителей не обеспечит ожидаемых поступлений в бюджет — эксперт

base article image

Снятие налоговых льгот с сельхозпроизводителей не обеспечит ожидаемых поступлений в государственный бюджет.

Такую точку зрения выразил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Насущной необходимостью сегодняшнего дня является разработка новой системы налогообложения, которая будет стимулировать развитие сельскохозяйственного производства и обеспечит компромисс интересов государства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и местных общин», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что система налогообложения в сельском хозяйстве, где объективно существуют особые условия хозяйствования, должна сохранить свою стимулирующую направленность.

«Среди прочего, это должно проявляться в применении упрощенных механизмов взимания и администрирования налогов, особенно при налогообложении субъектов малого и среднего аграрного бизнеса. По расчетам ученых Института аграрной экономики, предложенный Министерством финансов Украины вариант реформирования специального режима взимания налога на добавленную стоимость для сельхозпредприятий не обеспечит ожидаемого роста поступлений в Государственный бюджет Украины, при существующих пропорциях экспорта и производства зерновых и технических культур. В свою очередь, такое решение нанесет ощутимый вред для аграрной отрасли экономики с соответствующими последствиями для сельскохозяйственной занятости», - подчеркнул он.

По словам эксперта, «реформа системы налогообложения должна осуществляться на системных началах на основе научно обоснованных методологических подходов, а дифференциация условий налогообложения - на основе научно разработанных критериев».

Напомним, новый Налоговый кодекс фактически отменяет упрощенную систему налогообложения в АПК.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.