Новости Политика иракрезолюция

Резолюция ЛАГ по Ирану усугубит кризис в регионе Персидского залива - арабский политолог

base article image

Принятая Лигой Арабских Государств (ЛАГ) специальная резолюция по Исламской Республике Иран (ИРИ) приведет к новому витку конфронтации между Тегераном и Эр-Риядом, а также в целом усугубит кризис в регионе Персидского залива.

Такое мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, решение ЛАГ, осуждающее нападения на здания дипмиссий Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, и обвиняющее ИРИ во вмешательстве во внутренние дела соседних стран, вызовет в Иране новую волну общественного недовольства. «Лига должна была учесть всю сложность возникшего конфликта и призвать стороны сесть за стол переговоров, - сказал Х. аль-Дами. - Теперь же Иран оставляет за собой право наращивать военную мощь на своих границах и выступать в защиту мусульман-шиитов за пределами Исламской Республики назло решениям Сообщества».

Напомним, накануне ЛАГ на заседании в Египте предъявила Тегерану ультиматум, которым обязала ИРИ прекратить дипломатический конфликт с Саудовской Аравией и отказаться от идеи участия в военных операциях в Сирии. В противном случае вопрос о новых санкциях против ИРИ будет рассмотрен на Совете Безопасности ООН. Противостояние между Тегераном и Эр-Риядом началось 3 января нынешнего года после казни саудитами влиятельного шиитского проповедника Нимра аль-Нимри. В ответ иранцы осуществили ряд нападений на здания консульских представительств СА. Итогом этого стал двусторонний разрыв дипломатических отношений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.