Новости Политика мигрантыгермания

Меркель признала неспособность ЕС решить проблему мигрантов

base article image

Канцлер ФРГ Ангела Меркель была вынуждена констатировать, что в данный момент Европейский Союз оказался не в состоянии решить проблему арабских беженцев.

Об этом говорится в редакционной статье влиятельного берлинского издания Die Welt.

"Накануне в своем выступлении в Бундестаге Меркель заявила, что ни Германия в частности, ни Объединенная Европа в целом не располагают средствами для строительства лагерей временного содержания выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Европейские правоохранительные органы столкнулись со случаями массовых нападений, а медики говорят о потенциальных очагах заболеваний в местах компактного проживания нелегальных мигрантов. Все это крайне беспокоит канцлера, поскольку именно она в свое время была сторонником лояльной по отношению к нелегалам политики", - подчеркивают аналитики.

Издание цитирует А. Меркель, фактически, признавшую тупиковость ситуации.  

"Мы неожиданно стали свидетелями вызовов, которые несут в Европу потоки беженцев и оказались уязвимыми, поскольку ничего не налажено", - заметила она.

Напомним,  после серии нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь немцы заговорили об изменении правил депортации беженцев в Германии. По стране прокатилась волна митингов против миграционной политики кабинета Ангелы Меркель. Сейчас правоохранители идентифицировали 18 нападающих, которые приняли участие в 31 эпизоде, однако речь идет о почти тысячи мужчин, выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки, которые совершили нападения на более чем 100 женщин. Известно также о 3 случаи изнасилований.

В других городах Германии граждане организовывают патрули самообороны, чтобы защититься от мигрантов.

Более 1 млн нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев, прибыли в Европу по Средиземному морю с начала 2015 года. Среди мигрантов и беженцев 49% - это сирийцы. Вторую большую группу составляют афганцы - 21%. Далее идут иракцы (8%), эритрейцы (4%), пакистанцы (2%), сомалийцы (2%) и нигерийцы (2%). В первой десятке также граждане Судана (1%), Гамбии (1%) и Малые (1%).

Федеральная полиция Германии ежедневно отсылают обратно в Австрию сотни беженцев, направляющихся в Скандинавские страны.

В полиции отметили, что четко придерживается положений Дублинского соглашения по беженцам.

Количество мигрантов возросло с 60 в день в декабре до 200 с начала текущего года. Не исключено, что ужесточение пограничного контроля Германией может иметь эффект домино от Швеции и Дании по усилению своих границ.

Большинство мигрантов из тех, кого не пустили в Германию, были афганцами, что просят не столько политического убежища в Германии, как в Скандинавии. Среди просителей убежища также выходцы из Ирака, Ирана, Марокко и Алжира.

Австрия тем временем усилила контроль на границе со Словенией, отправив с начала года более полутора тысяч мигрантов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.