Новости Политика есроссияминские договоренностивойнадонбассфранциягермания

Европейцы попробуют «продавить» в Минске «план Мореля» — Толстов

base article image

РФ предлагает Украине политическое урегулирование ситуации на Донбассе при поддержке Франции и Германии. 

Об этом сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Кремль может перенести акцент на какие-то политические шаги, из-за того, что позиция Франции и Германии учитывает позицию России. Порошенко хочет посадить боевиков, а (президент Франции Франсуа Олланд - ред.) Олланд и Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель - ред.) - дать им амнистию и обеспечить их участие в избирательном процессе. Однако планы Олланда и Меркель не совсем совпадают с планами Путина, у каждого своя позиция, они не могут призывать Украину к признанию ДНР и ЛНР. А вот США устроит формальное выполнение Киевом своей роли, при продолжении санкций против России», - сказал он. 

При этом эксперт рассказал о возможных «камнях преткновения» в ходе Минских переговоров. 

«По выборам на Донбассе украинская сторона, думаю, затягивает эти переговоры. По «плану Мореля», эти переговоры будут сложными. На что готов пойти Порошенко (Президент Украины Петр Порошенко — ред.), я не знаю. Но если выборы на Донбассе пройдут по украинскому законодательству, это означает участие политических партий, наблюдателей и Центральной избирательной комиссии Украины как постоянного куратора этого процесса. При этом назначение местных избирательных комиссий, в том числе и региональных - под вопросом. Европейцы могут попробовать «продавить» «план Мореля», но, думаю, Бессмертный (представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный - ред.) будет его блокировать», - отметил он. 

Напомним, «план Мореля» («Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей») - документ, который предусматривает проведение выборов на неподконтрольных Украине отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

План предусматривает принятие Верховной Радой Украины специального закона относительно местных выборов на территориях ДНР и ЛНР, которые де-факто состоятся вне контроля украинской стороны. План предложен рабочей группе по вопросам политики Трехсторонней контактной группы французским дипломатом Пьером Морелем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.