Новости Политика порошенкоукраина

Порошенко рассказал о судьбе своего бизнеса и о результатах реформ в Украине

base article image

В 2015-2016 годах украинский президент, который в недавнем прошлом был известен как бизнесмен и владелец кондитерской фабрики «Roshen», не распоряжался своей частью прав в компании. Права переданы в трастовую компанию.

Об этом Петр Порошенко заявил во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

«Я подписал договор о передаче своей части в «Roshen» трастовой компании. Это в полном соответствии с законодательством Украины. На все время своей каденции как президента я и никто другой не может этот траст разорвать. В соответствии с этим договором, ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют никакой юридической силы. Управляющим траста назначен респектабельный иностранный банк, который управляет активами. Стандарты «слепого траста» используются ведущими американскими и европейскими политиками для устранения конфликта интересов», - сказал он.

П.Порошенко также добавил, что в скором времени продаст подконтрольный ему банк.

«Следующим после «Roshen» будет продан банк (Международный инвестиционный банк, который контролирует Порошенко - авт.)», - отметил президент.

Глава украинского государства также заявил, что не нуждается в финансовых советниках и «кошельках».

«В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких финансовых советниках, ни в кошельках. Я за всю жизнь заработал достаточно позиций, более того, сейчас могу сказать, что размер моей благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионами гривен. Я не для того пришел на пост президента, чтобы кто-то пытался используя мое имя, или мои связи, зарабатывать на этом. Те, кто ближе - реакция будет еще жестче», - заявил президент.

Он отметил также, что, проводя в Украине реформы, знает обо всех недостатках реформ и реформаторов.

«Я пригласил Михеила Саакашвили, Эку Згуладзе, Давида Сакварелидзе и Хатию Деканоидзе и ни секунды я об этом не пожалел и не жалею сейчас. Считаю, что не ошибается тот, кто не делает ошибок, но мы это болото расковыряли, и сейчас легче проводить реформы. Хотя я знаю все недостатки реформаторов», - сказал П.Порошенко.

И уточнил, что считает недопустимым во время реформирования системы здравоохранения искажать информацию о стоимости лечебных процедур и препаратов. А тех политиков, которые называют украинскую медицину бесплатной, назвал популистами.

«От правительства ожидаю экономического роста и перехода от кредитных, кислородных подушек инвестиционной терапии, активизации реформ по всем направлениям. Наиболее важными считаю, налоговую реформу, в первую очередь, в части администрирования и реформу системы здравоохранения. Считаю, что уже наконец-то хватит политикам-популистам врать людям о бесплатной медицине», - заявил гарант.

При этом президент обмолвился и о результатах реформирования правоохранительных органов.

«Уволены 4 тысячи прокуроров, в них нет необходимости из-за сужения полномочий прокуратуры», - отметил он.

П.Порошенко добавил, что есть результаты и в борьбе с коррупцией.

«Сдвиги по борьбе с коррупцией есть: начиная с прокуратуры и до патрульной полиции», - отметил он. 

Комментируя ситуацию по урегулированию ситуации на Донбассе в формате Трехсторонней контактной группы, президент Украины выразил надежду, что вторые Минские переговоры станут финальными и не потребуется организовывать «Минск-3».

«Давайте прекратим какие-либо инсинуации относительно «Минска-3». Его не существует, и, я надеюсь, не будет существовать», — отметил П. Порошенко. 

Он подчеркнул, что по состоянию на 14 января 2016 года Минские соглашения нуждаются в новой «дорожной карте».

П. Порошенко также разъяснил ситуацию в отношении реструктуризации российского долга.

«Позиция первая - украинская сторона озвучила свою позицию относительно российского долга. Позиция Украины не может быть отличной от условий реструктуризации, которую мы совершили с другими инвесторами. Никаких преимуществ Украина просто не вправе предоставить. Вместе с тем, мы демонстрируем максимальную открытость и готовность к переговорам», - подчеркнул он.

По словам П. Порошенко, в данной ситуации Украина не имеет возможности привлечения гарантий других государств относительно погашения долга.

«Включение в этот процесс, попытки включения гарантий других государств, например, чтобы украинский долг гарантировали Соединенные Штаты и Европейский союз - это также нарушение тех требований. Поэтому сейчас если российская сторона считает возможным немедленно приступить к переговорам, действующий министр финансов заявлял о готовности к этим переговорам», - сказал П. Порошенко.

Относительно ситуации в Крыму глава государства заверил журналистов, что Украина готова обеспечить жителей полуострова электричеством.

«Поставки электроэнергии на Крым мы обсуждали и в «нормандском формате». Моя позиция является абсолютно четкой и прозрачной: в Крымуживут граждане Украины, украинцы и мы все делаем для того, чтобы никоим образом не усложнять их жизни. Но для заключения договора на поставку электроэнергии по моим директивам и позиция Министерства и позиция правительства была абсолютно прозрачной», - сказал П.Порошенко. 

По его словам, Украина немедленно подпишет договор на тех же условиях, и обеспечит восстановление энергоснабжения. 

Что же касается прогноза по экономике Украины, то президент назвал агропромышленный комплекс, IT-отрасль и энергосбережение приоритетными отраслями для развития страны. 

«Есть приоритетные отрасли в Украине. Могу сказать, что сегодня украинский агропромышленный комплекс является приоритетной отраслью, а также IT-индустрия, энергосбережение, модернизация объектов энергоснабжения, инвестиции в ядерные технологии, гидроаккумулирующие. Но металлургия - больше нет», - сказал П. Порошенко.

Кроме того, чиновник отметил, что откладывать реформу здравоохранения, по его мнению, далее невозможно. 

«При всем уважении к «Охматдету» (Национальная детская специализированная больница – ред.), я не считаю, что он является локомотивом реформ, тех или иных. Мы должны кардинально изменить эту отрасль - систему охраны здоровья и реформирования. Реформа заключается в изменениях взаимоотношений между пациентом и врачом, это кардинально новая система страховой медицины, это система защиты малообеспеченных», - сказал он. 

Напомним, ранее президент Украины заявил, что главное достижение украинцев в 2015 году – это создание предпосылок для развития нашей страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.