Новости Политика пасерф

Отказ РФ от участия в сессии ПАСЕ продиктован желанием отстраниться от политических издержек - политолог

base article image

Выводы и выступления на зимней сессии ПАСЕ будут неприятны России.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он напомнил, что ПАСЕ - совещательный орган, не принимающий решений, а выносящий резолюции, которые не несут никаких последствий, кроме политических. 

По его словам, для России была унизительной резолюция ПАСЕ в прошлом году, согласно которой РФ лишили права голоса. 

«Очевидно, что выводы и выступления на сессии ПАСЕ будут неприятны для России, поэтому она решила демонстративно отказаться от участия, что еще раз указывает на то, что разговоры о некоей капитуляции РФ несколько преувеличены», - заявил А.Золотарев.

Кроме того, подчеркивает, РФ «решила уйти от очевидных политических издержек, которые могли бы возникнуть на сессии ПАСЕ».

«Дальше мяч переходит на половину поля Украины, поднимая вопрос имплементации Минских соглашений. Россия пытается перейти в контрнаступление, обвинив Украину в невыполнении «Минских соглашений» и тем самым уйти от санкций. В этом есть интерес ряда стран Евросоюза, которым нужен формальный предлог для отказа от санкций», - пояснил политолог. 

Украина же, отмечает, может политически воспользоваться такой ситуацией, напомнив членам ПАСЕо важных для нее проблемах.

«Есть ряд выигрышных для Украины тем - Крым, ущемление крымско-татарского народа, судьба Надежды Савченко... Все будет крутиться вокруг дальнейшей судьбы «Минских соглашений»», - считает политик.

Также многое будет зависеть от того, примут ли правки в Конституцию или нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.