Новости Политика кабминпарламент политикавыборы

В Украине в разгаре правительственный кризис и налицо неготовность предложить стране новую политику – эксперт

base article image

В Украине в разгаре правительственный кризис и налицо неготовность предложить стране новую политику.

Об этом в программе «Факты» на телеканале ICTV  заявил директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Правительственного кризиса не избежать. Да, собственно, он уже в полном разгаре. И не разрешается этот кризис лишь по одной простой причине: Порошенко и Яценюк неожиданно для себя стали заложниками друг друга. Вернее, их политические судьбы. На мой взгляд, президент совершил серьезную ошибку, побоявшись отставки Яценюка в конце 2015-го. Но обратно уже не отмотаешь. Если смена правительства и возможна весной, то формирование нового состава правительства действующей коалицией пока маловероятно. Кризис лидерства, сведение счетов вместо трезвых оценок ситуации, выраженный «бонапартизм» отдельных персон, неготовность предложить стране новую политику (в широком смысле), медианаркомания – все это загоняет ситуацию в глухой угол. Похлеще 2014-го», - сказал А.Еромалев.  

По словам директора института стратегических исследований, вариант технического правительства возможен при одном условии – если свою роль сыграет президент.

«Учитывая тупиковость ситуации, стране нужен широкий политический компромисс. Хотя бы временный. Как символ, как начало политического диалога. Это нужно и для форсирования мирного процесса. Это нужно для смены экономического курса, для реализации более гибкой и комплексной региональной политики в условиях "недоделанной" реформы самоуправления.   Готов ли президент к политике компромисса – прогнозировать сейчас сложно. Как ни парадоксально, технический премьер может оказаться еще более сильной фигурой, чем любая политическая фигура из коалиции. Именно потому, что он будет занимать нейтральную позицию, позицию технократа. А фактически этого человека начнут воспринимать спасителем страны на фоне драки в парламенте. Запрос на такую фигуру у общества есть. С одной стороны, мы получим технический состав правительства и равновесие в парламенте. Это именно то, что нужно Украине. Но с другой – приход во власть людей относительно нейтральных и более компетентных, чем сейчас, может сыграть злую шутку с нынешней властью. Вариант технического правительства был бы интересен, если бы в парламенте была создана широкая коалиция», - отметил А.Ермолаев.

По словам эксперта, договор пропрезидентских сил с «Оппозиционным блоком», ушедшими в оппозицию радикалами и занимающими двойственную позицию «Відродження» и «Сила народа» легче политически представить.

«Его можно представить нации как вариант компромисса в условиях глубокого кризиса. Если бы такой подход правильно был предложен, он мог бы сыграть положительную роль. Но этот вариант выглядит маловероятным. Огромные страхи, недоверие, слишком высокий уровень истерики и нетолерантности в политике. Одна только попытка начать разговор о широком компромиссе моментально приводит к глубочайшему парламентскому кризису. В случае, если весной все же решение о недоверии правительству Яценюка будет проголосовано, то наиболее вероятно, что это закончится еще более метаморфозной ситуацией -  и.о., и надолго. Так как Конституция предполагает некоторое время для переговоров, нынешний премьер все равно останется премьером – с приставкой и.о. А повестка "кризис правительства" будет сменена новой – "досрочные выборы". Ну и логично предположить, что сама тема новой Конституции, учитывая все – проблемы реформы самоуправления, статуса регионов, реформу политической системы, судебную реформу и прочее, станет одним из мейнстримов 2016 года», - добавил А.Ермолаев.

Также директор института стратегических исследований «Новая Украина» заявил, что примерно к марту-апрелю вопрос перевыборов парламента станет критичным. «Форсированный вариант - май-июнь. В этом случае все равно придется решать две проблемы – пересматривать бюджет, который никого не будет устраивать; возможен пересмотр выборного законодательства. Эти два вопроса, видимо, серьезно усложнят вариант быстрых перевыборов. Второй срок их проведения – осень 2016. В этом случае для многих парламентских и внепарламентских сил выигрыш времени выгоден. Однако есть один главный минус – парламент просто не сможет работать. До сентября будет истерика и война с правительством», - резюмировал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.