Новости Политика сшаполитикафинансированиегосдепартамент

В Украине США вынуждены поддерживать несостоятельную политэлиту - эксперт

base article image

Для США вопрос Украины сейчас стал символическим, поскольку у Вашингтона слишком много неудач во внешней политики после распада СССР, но Штаты вынуждены поддерживать несостоятельную политэлиту.

Об этом в программе «Факты» на телеканале ICTV заявил директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«У нас были годы периферийные, промежуточные, были и веховые, переломные. В истории 20 века для Украины такими "переломными" были 1917-1920, 1922-24,  1932-33, 1939-45, 1991, 2014.. И 2016-й – тоже своеобразный Рубикон в масштабе будущего Украины. Каждый народ платит свою историческую цену за то, чтобы не только состояться, но и реализовать себя в истории. И после всей этой мишуры споров и политических конфликтов за право быть мессией "своей нации" мы расплачиваемся сейчас распадом, потерями, смертями, злобой, ненавистью и реальной угрозой потерять шансы на общее будущее. Человек так устроен: его собственный "мир" с заботами, тревогами и проблемами часто затеняет и даже закрывает происходящее  вокруг. Так может быть и со всем обществом: внутренние вызовы застилают глаза перед масштабом проблем. Сдавая испытание на историческую зрелость (как тут не вспомнить Тойнби с его "историческими и неисторическими народами"), мы просто обязаны разобраться, понять и учесть на будущее, как рождалась современная Украина – в ее составе, умонастроениях, поколенческом измерении, границах», - отметил А.Ермолаев.

По словам эксперта, 2016 может завершиться национальным успехом.

«Такой шанс у нас есть. Но реализуем он при условии нашей готовности к социальным инновациям , формировании общей платформы украинского мира (как показала жизнь, очень сложного, цивилизационно многоукладного), и нового национального курса. Альтернатива – фрагментация украинства, "разные украины". Доминирование сторонников "малой Украины" и "партии войны" в таком случае может обернуться негативными процессами вплоть до обострения социального обвала и даже с риском новых распадов. И тогда раскол с Донбассом – только начало этой национальной трагедии. Да, придется заплатить большую цену, многим уступить. Но оно того стоит – в выигрыше окажется Украинский национальный проект. У Украины есть стратегические партнеры. Но нужно понимать, что для США вопрос Украины сейчас стал символическим, поскольку у Вашингтона слишком много неудач во внешней политики после распада СССР.  Среди таких провалов, например, - полное поражение проекта "Новый Ближний Восток" и на грани – концепт Трансатлантического сообщества. Парадокс: если в Украине не будет реализована политика реиндустриализации и "нового социального государства" (прошу не путать с болтовней о "реформах"), а будет развал и деградация, это больно ударит по самим США», - подчеркнул директор института стратегических исследований «Новая Украина» .

Эксперт добавил, что Штаты вынуждены поддерживать на плаву в Украине элиту, несостоятельную ни как антикризисный менеджмент, ни как национальная консолидирующая сила.

«Может наступить момент, когда от Украины просто устанут. Если мы с настойчивостью будем только говорить и ничего не делать, в нас просто разочаруются. Такую страну будет выгоднее разменять в геополитической игре. Например, в ходе торгов с Россией вокруг ближневосточной ситуации и разворачивающегося европейского кризиса. Вот цена всему, с чем нам придется столкнуться в 2016 году», - резюмировал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.