Новости Политика скандалэкономикакризисполитика

Скандалы во власти в очередной раз подрывают национально-экономическую безопасность Украины – эксперт

base article image

Психологический разрыв между властью и обществом достиг очередного предела, а скандалы во власти в очередной раз подрывают национально-экономическую безопасность Украины

Об этом в программе «Факты» на телеканале ICTV заявил директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Реальная политика 2015 года закончилась беспрецедентными скандалами в кабинетах власти. Всегда приятно тешить себя иллюзиями, что стычки Барна и Яценюка, Саакашвили и Авакова специально разыграны. Гораздо хуже предполагать, что все это от дурости. Один только скандал Авакова с Саакашвили и вал обвинений, который сейчас прозвучал в адрес правительства на антикоррупционных форумах, принес потенциальные потери стране на сотни миллионов долларов. Ни один уважающий себя западный банкир или руководитель корпорации не будет работать со страной видя, в каком состоянии находится власть, где премьеров "выносят" из-за трибуны. По большому счету, если убрать политическую сторону скандала, это подрыв национально-экономической безопасности Украины. Национальной – не только потому что речь идет о представителях государственной власти. А еще и потому, что все это происходит на глазах нации. Публично. Это видят и об этом знают в каждом городке и селе. И что, кто-то считает, что люди готовы доверять своему государству, наблюдая все это?», - сказал А.Ермолаев.

Директор института стратегических исследований «Новая Украина» добавил, что самое постыдное, что все эти события стали предметом лишь анекдотов и ерничества в среде элиты.

«Подводить итоги 2015 года и мерять будущее нужно не ВВП, кредитами, деньгами, а совсем другими категориями. Психологический разрыв между властью и обществом достиг очередного предела. И нужны огромные усилия, чтобы убедить их в том, что единая Украина – это благо, а украинская власть – справедлива и честна. К сожалению, социо-психологический разрыв между восточной, южной, западной Украиной будет усиливаться. Конфликт и информационная война длятся почти два года. Это сопоставимо по сроках, когда люди переживали Вторую мировую войну. В 2016 году будет нарастать проблема новых идентичностей. Учитывая бесконечность информационной войны, люди начинают искать новое общее. Существенно усиливается ощущение свои-чужие. Или разные. Прежде всего, на региональном уровне. Второй момент – катастрофически примитивный уровень реализации культурной политики и политики в сфере образования. Правильно продуманные художественные, поэтические, исторические образцы – проблема номер один. Не хлебом единым. Люди чувствует, что они вместе, что их патриотизм не уходит, как свисток, в космос тогда, когда они получают какую-то встречную реакцию – как "эстетизацию" своего пережитого. В случае с Украиной эти сферы оказались на задворках. Культурный кризис и кризис образования – одни из вызовов 2016 года», - резюмировал А.Ермолаев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.