Новости Политика верховная радаукраинаконституция

Нардепы задерживают принятие изменений в Конституцию

base article image

20 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило представление (запрос) от нардепов Верховной Рады относительно значения отдельных норм Основного закона. Поскольку на ответ суда потребуется время, эта инициатива депутатов будет тормозить процесс принятия изменений в Конституцию Украины.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет Левый берег.

Известно, что в Конституционный суд поступил письменный запрос от 51 народного депутата с требованием растолковать правила голосования по изменениям в Конституцию в части децентрализации.

Парламентарии просят суд объяснить суть правовой нормы статьи 55 Конституции Украины о том, что триста голосов «за» собираются на «наступній черговій сесії Верховної Рады». В частности, парламентариям не ясно, действительно ли «чергова» - значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия.

«Представление обусловлено необходимостью разъяснить сроки, когда могут быть вынесены на рассмотрение изменения в Конституцию. Чтобы мы имели все исчерпывающие аргументы перед принятием решения», - прокомментировала нардеп Ирина Фриз.

В то же  время нардеп Виктор Чумак считает, что из-за этого запроса депутатов в КСУ процесс внесения правок в Основной закон замедлится.

«Я бы не говорит, что процесс внесения правок сознательно тормозится. Я бы сказал, что дается больше времени на его реализацию», - сказал он.

Как известно журналистам, изменения в Конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента.

Ранее 31 августа 2015 года в первом чтении нардепы поддержали изменения в Конституцию. В тот же день возле здания Верховной Рады Украины состоялась многолюдная акция и была взорвана граната, погибли люди.

Текущая, осенне-зимняя сессия Рады, заканчивается 2 февраля. Изменения в Конституцию, по статье 155 самой Конституции, во втором чтении должны поддержать минимум 300 парламентариев. 

Юридическая коллизия в том, что согласно статье 155 Конституции Украины, проект изменений Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава ВР.

А в соответствии со статьей 83 Конституции, очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Как сообщили в пресс-службе «Солидарность - Блок Петра Порошенко», нардепы планируют на пленарной неделе, которая начинается 22 января, поставить на голосование изменения в Конституцию.

«Вопрос относительно изменений в Конституцию стоит на повестке дня следующей пленарной недели. По моей информации, этот вопрос будет рассмотрен в четверг, 28 января», - заявил первый замглавы фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко.

При этом депутат уточнил, что еще будут проводиться консультации фракции, проводить голосование или повременить.

«Если будет консенсус политических сил, в первую очередь, членов коалиции, тогда это возможно (перенос голосования). В то же время, с точки зрения процедуры у нас последняя неделя сессии, и вопрос должен стоять в повестке дня», - уточнил Кононенко.

Напомним, в декабре 2015 года общественные организации и общественные активисты, которые объединились в Коалицию «Народная конституция», завершили подготовку законопроекта, который позволит легитимным способом принять новую Конституцию Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.