Новости Политика донбассукраинавыборы

Более 100 контролируемых правительством населенных пунктов Донбасса не видели местных выборов - нардеп

base article image

Выборы на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей должны пройти при участии украинских политических партий и представителей украинских СМИ.

Об этом в программе «Право на голос» в эфире ГолосTV заявил народный депутат Украины от фракции «Оппозиционный блок» Владимир Гусак.

«Избирательные комиссии (на неподконтрольных Украине территориях – Ред.) должны быть сформированы согласно украинскому законодательству и при участии Центральной избирательной комиссии. Однако мало кто помнит, что Украина еще не провела выборы, на пятой части, контролируемой правительством территории. Речь идет о таких крупных городах Донбасса как: Константиновка, Волноваха, Артемовск, Дзержинск (Торецк) и множество других городов и сел. В целом – более 100 населенных пунктов», - заявил он.

По словам В. Гусака, в этих населенных пунктах конституционные полномочия органов местной власти закончились еще в октябре 2015 года, но местные выборы украинская власть там так и не провела, ссылаясь на отсутствие безопасности.

«Когда этот вопрос принимался еще в августе, уже тогда он получил множество нареканий со стороны местных жителей. Люди спрашивали, почему им самим не дают право выбрать свою местную власть,  ведь в 2014 году с целью демонстрации контроля над территориями там прошли и парламентские, и президентские выборы. В то же время ситуация с безопасностью в 2014 году там была куда сложнее и острее, чем в августе 2015 года. К счастью, за это время ситуация с безопасностью на Донбассе значительно улучшилась: стрелять стали меньше и уже можно говорить о том, что практически перестали стрелять из тяжелого вооружения», - добавил нардеп.

По этой причине, говорит депутат, его политическая сила и ряд других депутатов зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о назначении выборов в более чем 100 населенных пунктах украинского Донбасса на 24 апреля.

«Будем надеяться, что это постановление найдет поддержку в парламенте и Верховная Рада сможет защитить конституционные права всех жителей украинского Донбасса. Не сделав этого, Украине было бы сейчас некорректно говорить о выборах при участии украинских партий и украинских средств массовой информации на неподконтрольных Украине территориях Донбасса», - подытожил депутат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.