Новости Политика молдовапротест

В Кишиневе протестующие прорвали кордон полиции и вошли в парламент (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Несколько участников акций протеста в Молдове смогли войти в здание парламента. Протестующие прорвали полицейский кордон и уже находятся на втором этаже здания, где расположен зал заседаний парламента.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Ворвавшиеся в здание парламента Молдавии манифестанты ищут депутатов в различных помещениях. Они уже выломали несколько дверей.

Полицейские покинули здание, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких полицейских, которые оказались на их пути, протестующие забрали щиты, дубинки, каски и другое специальное снаряжение.

Лидеры гражданской платформы DA пытаются остановить манифестантов, однако ситуация выходит из под контроля.  

Протестующие скандируют: "Не уступим!", "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!", "Победа!", "До конца!". Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке, без предварительного обсуждения, утвердили состав и программу правительства.

Ранее полицейские сообщили протестующим, что депутатов в здании нет. В парламенте остаются аккредитованные журналисты.

По их словам, депутатов и министров вывели из здания по подземному тоннелю, который сооружен для эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее, протестующие не расходятся, местами возникают стычки между протестующими и полицией. Несколько местных телеканалов ведут прямую трансляцию от здания парламента. Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице. После окончания рабочего дня, их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди.

Отметим, что ранее под зданием парламента Молдовы собрались тысячи демонстрантов, протестующих против утверждения нового правительства под руководством Павла Филипа.

Новое правительство было утверждено депутатами за считаные минуты 57 голосами. При этом уточняется, что в зале присутствовало всего 68 депутатов из 101.

О своем возмущении произошедшим уже заявили оппозиционные политики.

Напомним, ранее сегодня, 20 января, сообщалось, что в Молдове во время специального заседания парламента, которое продолжалось всего 30 минут был выбран новый премьер-министр страны – Павел Филипп.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.