Новости Политика переговорыкиевкрым минские договоренностивозвращениероссиятурция

Переговоров о возврате Крыма не будет, но Украине важно напоминать о стремлении – политолог

base article image

Серьезные переговоры о возврате Крыма Украине в ближайшее время не предвидятся, но украинским чиновникам важно напоминать о своем стремлении международному сообществу.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это выражение определенного желания, определенное стремление вернутся к формуле Будапештских гарантий. Украинские представители говорят об этом с тем, чтобы напомнить международному сообществу то, что Украина не отказалась от принципа территориальной целостности. Ну и что? Кипр тоже говорит, что он не отказывается от принципа территориальной целостности, но он говорит об этом, начиная с 1974 года», - отметил С. Толстов.

По его словам, вопрос о возвращении Крыма «завис надолго», прежде всего, потому, что отсутствуют гарантии обеспечения украинской власти в Крыму.

«О Крыме можно говорить с точки зрения политико-правовой, социально-экономической, но на данном этапе перспектива возврата Крыма – это в стиле романа Василия Асенова «Полуостров Крым», то есть ненаучная фантастика», - подчеркнул политолог.

При этом он добавил, что, возможно, к Женевскому формату переговоров по украинским вопросам захочет присоединиться Турция, однако в таком случае из переговорного процесса выйдет Россия.

«Я думаю, что Россия никаких переговоров по Крыму вести не будет, поэтому тут скорее «Женева минус». Кроме того, в таком формате не захочет участвовать и США, по крайней мере, при президенте Бараке Обаме», - добавил эксперт.

Напомним, украинский министр финансов Наталия Яресько, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявила, что в 2016 году Украина осуществит на практике дипломатическую инициативу по возвращению полуострова Крым под контроль Киева. При этом чиновница отметила, что правительство с этой целью планирует собрать на форум политиков более влиятельных, чем представители «женевского формата», в который входят Россия, Украина, Евросоюз и США.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.