Новости Политика сшамолдоварумынияпротестыкишиневправительство

При вмешательстве США и Румынии в Молдове протесты прекратятся - эксперт

base article image

Политический кризис в Кишеневе (Молдова) постепенно будет разрешен при грамотном влиянии на ситуацию политиками США и Румынии. 

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Соединенным Штатам надоело смотреть на демократические эксперименты (в Молдове). Парламентские выборы внеочередные проводить рискованно, потому что две пророссийские партии могут получить большинство, перетянуть на свою сторону коммунистов, и таким образом, создать альтернативную парламентскую коалицию», - пояснил политолог. 

По его словам, по состоянию на 21 января, в протестах продолжают участвовать две пророссийские политические силы и одна прозападная. Все остальные, по словам эксперта, хотят нормализации ситуации при условии, что местные олигархи сохранят свои позиции. В числе политиков, которые не хотят продолжения протестов в Кишиневе, и американские.

«(Заинтересованные стороны) будут возвращать ситуацию в приемлемое конституционно-правовое русло при поддержке США, которые договорились с Румынией», - отметил С. Толстов. 

Напомним, в ночь на 21 января парламент Молдовы проголосовал за назначение демократа Павла Филипа премьер-министром страны.

20 января в молдавской столице Кишиневе под зданием парламента собралось более 5 тыс. человек, которые выступили против назначения П. Филипа.

Людей под здание парламента в столице Молдовы вывела оппозиция - правоцентристская платформа DA, левые силы Партии социалистов и «Наша партия». 10 человек были ранены в столице Молдавии Кишиневе вечером 20 января во время штурма здания парламента.

Позже стало известно, что ночью 21 января втайне от прессы новое правительство Молдовы приняло присягу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.