Новости Политика яценюкаваковпремьеркабминправительство

Эксперт: Заявляя об уменьшении полномочий Авакова, Яценюк пытается сохранить премьерское кресло

base article image

Заявляя о передаче части полномочий министра внутренних дел Арсена Авакова при переформатировании Кабмина, Арсений Яценюк пытается сохранить кресло премьера за собой и должность министра за Аваковым.

Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сегодня продолжается относительно сложный диалог по поводу будущего Яценюка и Авакова. Яценюк ставит вопрос критически — в случае отставки Авакова уйдет и он, произойдет определенная политическая дестабилизация. Таким образом, шантажируют других членов коалиции и команду Президента», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что «должность министра внутренних дел очень интересна команде Президента, которая таким образом, может попытаться сконцентрировать весь силовой блок в своих руках».

«Яценюк говорит о том, что согласен отдать часть полномочий министра внутренних дел, в том числе экономических органам, находящимся в зоне влияния Президента, пытаясь спасти Авакова. Торги зашли уже так далеко, что он об этом объявляет публично, имея целью сохранить должности за Аваковым и за собой во время переформатирования Кабмина, которое может произойти до начала весны», - подчеркнул он.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков готов отказаться от некоторых своих служебных полномочий ради того, чтобы у правоохранительных органов не было дублирующих функций. По его мнению, в Украине нужно провести широкую дискуссию о подследственности, поскольку у правоохранительных органов остались дублирующие функции. «Создан практически десяток разного рода органов. И, насколько мне известно, Арсен Борисович (Аваков), вы готовы отказаться от части функций и передать функции, например, по борьбе с экономической преступностью в один единый орган», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.