Новости Политика игилсшанато

США попросили НАТО примкнуть к борьбе с ИГИЛ

base article image

В четверг, 21 января, представитель НАТО сообщил, что США попросили Альянс о поддержке в борьбе против "Исламского государства".

Об этом сообщает агентство Dpa.

По словам представителя НАТО, в настоящее время данная возможность обсуждается членами Альянса. Речь идет о предоставлении истребителей и разведывательных самолетах, оснащенных системой AWACS.

Эта система включает в себя радиолокационное оборудование и технику связи, что позволяет использовать оснащенные ею самолеты в качестве командного пункта.

Флот НАТО насчитывает 16 таких самолетов, при этом треть состава экипажа - солдаты армии Германии. НАТО как организация не принимает участия в операциях возглавляемой США международной коалиции против ИГ, в которую входят около 60 стран, в том числе все 28 государств-членов НАТО по отдельности. 

12 января Обама заявил в ежегодном обращении к Конгрессу "О положении страны", что Конгресс США должен одобрить законопроект об использовании вооруженных сил Соединенных Штатов за рубежом для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Сообщалось, что военные США оказывают помощь военизированным формированиям курдов Пешмерга в операции по освобождению города Синджар от боевиков "Исламского государства". В частности, солдаты США идентифицируют цели и запрашивают авиаудары.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.