Новости Политика украинаянукович

Интерпол временно ограничил публичный доступ к информации о розыске Януковича и экс-чиновников

base article image

Информация о розыске Виктор Януковича не удалялась с учета Интерпола, к ней временно ограничен публичный доступ к информации.

Об этом заявил руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины, а также в эфире 112 Украина прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Виктор Янукович и его защитники подали жалобу с просьбой об отмене международного розыска в суд в  Лион (Франция) и Комиссии по контролю за файлами Интерпола. На момент рассмотрения жалобы Комиссией Генерального секретариата было принято решение об ограничении публичного доступа к информации о розыске В. Януковича", - сообщил В.Неволя.

По его словам, информация о Януковиче не удалялась с учета Интерпола. Согласно уставу комиссией Генерального секретариата данная информация временно изъята из публичного доступа.

"Файлы о розыске В. Януковича продолжают существовать в закрытой базе Интерпола и к указанной системы имеют доступ только уполномоченные на то лица", - говорится в сообщении.

В то  же время отмечается, что с сайта Интерпола исчезли фамилии экс-чиновников, которые считаются пособниками режима Януковича также в связи с тем, что разыскиваемые лица подали жалобу о преследовании их в Украине по политическим мотивам.

По словам В.Куценко, розыск международной правоохранительной организации украинских экс-чиновников не остановлен, а заблокирован, поскольку они воспользовались правом обжаловать такое решение.

"Их адвокаты подали заявления о том, что они якобы преследуются Украиной по политическим мотивам. С розыска они, в связи с этой жалобой, не сняты, но соответственно по правилам Интерпола, с этого момента их карточка, информация, которая размещалась на сайте Интерпола, является заблокированной", - отметил В. Куценко.

По его словам, в каждом из случаев жалоба будет рассмотрена, и "информация или восстановится, или будет снята".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.