Новости Политика политологукраинавр

В ожидаемое обновление Кабмина могут быть вовлечены члены депутатских групп ВР - политолог

base article image

В ходе переформатирования Кабинета Министров, которое, как ожидается, начнется в феврале,  в  состав обновленного правительства могут попасть депутаты из парламентских  групп «Видродження» и «Воля народа».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра «Третий сектор" Андрей Золотарев.

По его словам, в первую очередь будут уволены министры, которые не устраивают Арсения Яценюка, при этом вакантные позиции могут занять депутаты, чьи фракции близки к выходу из коалиции.  

 «К кому предъявлял претензии Яценюк? К министру образования, энергетики и здравоохранения. Президентская сторона хотела бы уволить  министра МВД, юстиции, культуры, инфраструктуры. Для формирования новой конфигурации власти в изменившихся условиях ей надо чем-то торговать. И власть будет торговать «вкусными должностями». А поскольку одни открыто ведут себя как оппозиционеры, другие – к этому близки, например, «Батькившина» и «Самопомощь»,  очевидно, что «ощипают» позиции Яценюка за счет близких ему людей, так называемых «мелкочленов» – «Самопомощи» и «Радикальной партии». То есть, тех, которые близки к выходу из коалиции, которые шантажируют. И очевидно, что кадровые позиции могут усилить, например, депутатские группы «Видродження» и «Воля народа», - рассказал он. 

Политолог добавил, что президентская сторона заинтересована  усилить позиции контроля главы государства над правительством, превратив А. Яценюка в «свадебного генерала».

«Они заинтересованы, чтобы было выполнено требование Байдена – отставить связку «Порошенко -  Яценюк», но при этом максимально усилить позиции контроля Президента над правительством», - сказал он. 

Напомним, в БПП предполагают, что уже в начале февраля в правительстве начнутся кадровые ротации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.