Новости Политика парламент конституциядонбассатовойна

Эксперт: Парламенту придется срочно изменить Конституцию, иначе можно будет забыть о Донбассе

base article image

Если в ближайшее время украинский парламент не сможет проголосовать за внесение изменений в Конституцию Украины, восточный Донбасс уже не вернется в состав страны. 

Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Придется принимать изменения в Конституцию – сейчас или никогда. И дело не в том, что нам настоятельно рекомендуют наши западные партнеры, Россия требует, а в том, что пока еще не поздно вернуть Донбасс в состав Украины», - отметил политолог. 

По его словам, затягивание процесса мирных переговоров все больше будет укреплять «стену отчуждения» между восточными украинцами и остальным населением. 

При этом В. Карасев подчеркнул, что процесс обсуждения по внесению изменений в Конституцию будет не простым, и сразу 300 голосов народных депутатов «никто не даст». 

В то же время, как напомнил эксперт, верховная власть в Украине заявляет о необходимости политическим путем вернуть регион в состав страны, а одним из рычагов этого является как раз внесение изменений в основной закон. 

Напомним, правки в основной закон были предварительно одобрены Верховной Радой 31 августа. Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на «следующей очередной сессии» парламента. Сессия, напомним, заканчивается в конце января 2016 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.