Новости Экономика банкитайнагражданинсчетминфин

Отмена банковской тайны нарушает одно из основополагающих прав гражданина - эксперт

base article image

Отмена банковской тайны в Украине нарушает одно из основополагающих прав гражданина нашей страны - право на тайну.

Об этом ГолосUA заявил заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

«Отныне Министерство финансов по письменному запросу может просто получить информацию не только об открытых счетах гражданина Украины, но и по проведенным по ним операциям (продажи, оплаты, переводы)», - отмечает эксперт.

По словам аналитика, отмена банковской тайны может представлять для граждан очень простую угрозу - полную информацию о всех банковских операциях любого украинца - и получателя субсидии (в Украине треть населения получает субсидии), и любого другого гражданина - Минфин может получить по своему письменному запросу.

А. Вигиринский предлагает смоделировать ситуацию: если льготник показывает, что он получает минимальную пенсию, а на его текущий счет (открытую на него банковскую карту) приходят какие-то деньги, то уже его дополнительный доход. Допустим, приходит перевод от родственников, либо некая минимальная оплата за какие-то бытовые услуги (допустим, бывшему учителю, пенсионеру, прислали деньги – 200-300 грн). Этот доход уже не соответствует тому, что было указано в его декларации. Это же касается и расходов – приобретение товаров через Интернет, оплата безналичным путем через тот же Приват-24 или любой другой сервис. Это уже дополнительные расходы

«Право на тайну – это фактически одно из основополагающих прав гражданина нашей страны», - отмечает юрист.

Ранее сведения об открытых счетах граждан можно было получить только по запросу правоохранительного органа, органа государственной власти и т. д. Информация по банковским операциям, о закрытии или открытии счетов, по обороту средств на них касалась банковской тайны, и тем же правоохранителям разрешалось открывать эту информацию только по решению суда.

«Могу утверждать, исходя из собственного опыта, что суды не особо охотно шли навстречу правоохранителям. Даже если суды и предоставляли информацию, то она была в очень ограниченном виде. К примеру, не раскрывалось назначение платежей, не раскрывались имена корреспондентов, которым перечисляли деньги и т. п. Было много всевозможных нюансов, когда очень трепетно относились к раскрытию банковской тайны. Раскрытие этой тайны всегда сопровождалось какими-то сложностями, ибо это касалось вопроса доверия, потому что человек доверил банкиру сведения о себе в силу договора об обслуживании банковского счета – депозитного или кредитного», - поясняет А. Вигиринский. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.