Новости Политика референдумконституцияяценюккабмин

Предлагая референдум по Конституции, Яценюк борется за сохранение своих полномочий - политолог

base article image

Заявляя о необходимости референдума по Конституции Украины, премьер-министр Арсений Яценюк пытается не допустить уменьшения своих властных полномочий.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Предложение А. Яценюка относительно принятия новой Конституции после референдума является попыткой сделать все, чтобы изменения, в первую очередь относительно децентрализации, не прошли. То есть, это попытка «торпедировать» планы Президента усилить свои полномочия и протянуть новую Конституцию»,- констатировал А. Якубин.

Эксперт пояснил, что изменения Конституции, предлагаемые Президентом Украины, кроме того, что предполагают децентрализацию, усиливают полномочия главы государства.

«Формально сейчас Украина является парламентско-президентской страной, а это заявление премьера о референдуме говорит о том, что А. Яценюк имеет понятие о развитии ситуации в дальнейшем. То есть о потери части полномочий, если Конституция будет принята. Учитывая то, что нет четких правил проведения референдума, глава правительства препятствует уменьшению собственной власти. Это, прежде всего борьба за собственные полномочия и не больше»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, ранее премьер-министр Украины А. Яценюк заявил, что поддержанная на референдуме Конституция должна определить взаимоотношения центра и регионов, полномочия ветвей власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.