Новости Политика симоненкореферендумконституцияяценюккабминправительство

П. Симоненко: Идея конституционного референдума украдена «демократами» и Яценюком у левых сил

base article image

Идея конституционного референдума украдена «демократами» и Яценюком у левых сил.

Такую точку зрения выразил известный украинский политик Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Мы изначально предлагали Конституцию, содержание которой предусматривает повышение ответственности государства за обеспечение прав и свобод граждан. Все вопросы, которые имеют отношение к изменениям в Конституцию, в том числе, и крупнейшие вопросы хозяйственной, экономической, социальной политики, должны решаться на референдуме. Мы не случайно в 2013 году предлагали провести референдум о выборе экономической интеграции. Это был бы шаг, гарантировавший мир и согласие в Украине», - сказал он.

При этом П. Симоненко отметил, что заявление Арсения Яценюка о необходимости проведения Всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию - политический пиар.

“Обратите внимание — г-н Кравчук (второй Президент Украины Леонид Кравчук — ред.), ранее оправдывавший войну на востоке страны, в последнее время заявляет, что для возвращения Крыма в состав Украины нужно предоставить широкую государственную автономию. А г-н Байден (вице-президент США Джо Байден — ред.), выступая в парламенте, говорит, что Украине необходимо рассмотреть вопрос о федерализации. Но мы задолго до этого предупреждали: в нашей стране может произойти кровопролитие. К сожалению, к нам не прислушались, и эти опасения оправдались. И Яценюк сегодня делает подобные заявления. Но лучше бы он выполнил обещания, который дал на Майдане! Эти заявления — жалкие попытки оправдаться, отвлечь внимание народа от отсутствия результатов его деятельности на посту премьера», - сказал он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе программы "10 минут с премьер-министром" в эфире одного из телеканалов заявил, что выступает за проведение референдума по Конституции Украины. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", - подчеркнул премьер-министр. Он также отметил, что референдум по Конституции будет "прямым народовластием в свободной и демократической стране". При этом, 20 января народные депутаты решили притормозить процесс принятия поправок в Конституцию. В то же время, второй украинский Президент Леонид Кучма заявил, что Украина не может согласовать изменения в Конституцию, поскольку в стране нет "карманного" парламента, который бы принимал решения по указке сверху. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.