Новости Политика симоненковенецианская комиссиядекоммунизацияфальсификациипасекпу

Симоненко: Правящий режим фальсифицирует позицию Венецианской комиссии по закону о “декоммунизации”

base article image

Правящий режим фальсифицирует позицию Венецианской комиссии по закону о “декоммунизации”

Об этом заявил лидер левых сил Украины, сообщает пресс-служба КПУ.

Как уже сообщалось, 25 января 2016 года Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, по приглашению главы Группы объединенных европейских левых Тини Кокса прибыл в Страсбург (Франция) для участия в работе зимней сессии ПАСЕ.

Петр Симоненко принял участие в заседании Группы объединенных европейских левых. Он поблагодарил зарубежных коллег, коммунистические и рабочие партии Европы за активную поддержку и солидарность с Компартией Украины в ее борьбе за право на политическую деятельность.

Также лидер КПУ проинформировал членов Группы о событиях, произошедших со времени их последней встречи на предыдущей сессии ПАСЕ.

В частности, Петр Симоненко рассказал, что 16 декабря 2015 года суд в Украине на основании так называемого закона о «декоммунизации» принял решение о прекращении деятельности Коммунистической партии.

Политик подчеркнул, что данное решение грубейшим образом нарушает рекомендации Венецианской комиссии и

«Решение (суда – ред.) торопились принять как можно скорее, до заседания Венецианской комиссии, состоявшегося 18 декабря. Потому что Венецианская комиссия на основе европейских подходов и европейских ценностей дала другую оценку закону о «декоммунизации», - констатировал Петр Симоненко.

Сегодня же, по словам лидера украинских коммунистов, «Министерство юстиции и те, кто обслуживает нынешний режим, фальсифицируют позицию Венецианской комиссии».

«Они, в том числе министр юстиции, заявляют, что Венецианская комиссия полностью поддержала содержание закона о «декоммунизации». Таким образом, законом о «декоммунизации» и решением суда на основании того, что в названии нашей партии есть слово «Коммунистическая» и мы используем в качестве символики звезду, серп и молот, нам запретили политическую деятельность», - рассказал Петр Симоненко.

«Мы обратились в апелляционный суд и очень надеемся, что он, рассмотрев жалобу, откроет нам дорогу для обращения в Европейский суд по правам человека. Мы не верим, что апелляционный суд примет решение согласно законам Украины», - подытожил лидер КПУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.