Новости Политика президентпремьерпорошенкокабминконституцияизменения

Шантажируя Президента референдумом, премьер усугубляет политический кризис в стране — эксперт

base article image

Позиция премьер-министра Арсения Яценюка по внесению изменений в Конституцию приближает перевыборы парламента.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Думаю, что впереди — и торг за переформатирование правительства, и сложности с принятием законодательных изменений по поводу децентрализации. Арсений Петрович сейчас пытается, чтобы в публичном пространстве его позиции имели более существенную поддержку. Ведь под премьером и рядом не чужих ему людей шатаются кресла. А он стремится это положение упрочить, «нажимая» на болезненный для Президента вопрос о конституционных изменениях. Совершенно ясно, что голосов для этого не хватает. И сложившаяся ситуация может привести к политическому пату, результатом которого станут перевыборы парламента. Шантажируя Президента, премьер может усугубить политический кризис», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что речь идет о сохранении поста министра внутренних дел, министра юстиции, а также должностей для ряда ориентированных на Яценюка людей.

«Это Аваков, Петренко, Анна Онищенко и другие. Пойдет ли на это Президент — вопрос к нему, я говорю о предмете торгов. Могло бы случится и так, что Арсений Петрович выглядел бы в Кабмине «свадебным генералом», и продержался бы он в таком случае в правительстве всего несколько месяцев...», - добавил А. Золотарев.

Напомним, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступив за проведение референдума по Конституции Украины, только народ имеет право определять, каким будет Основной закон. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", - подчеркнул он. Яценюк также отметил, что референдум по Конституции будет "прямым народовластием в свободной и демократической стране". При этом, член подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что второе чтение конституционных изменений может произойти только на фоне прогресса в осуществлении безопасности и гуманитарных пунктов Минских договоренностей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.