Новости Политика яценюккабминправительствореферендумспекуляцияконституция

Эксперт: Заявление Яценюка о референдуме— банальная политическая спекуляция

base article image

Заявление премьера Арсения Яценюка о референдуме по изменениям в Констиуцию — банальная политическая спекуляция,

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Это — банальная политическая спекуляция, поскольку у представителей политсилы Арсения Яценюка были возможности продемонстрировать приверженность прямой демократии. Но когда левые силы предлагали провести референдум, они «вставляли палки в колеса», делали все, чтобы этого не допустить», - сказал он.

Эксперт объяснил, почему подобное заявление появилось именно сейчас.

«Почему сегодня Арсений Петрович ухватился за эту «палочку-выручалочку»? Это — попытка политического шантажа Президента, стремление вести с ним торг в ситуации, когда на повестке дня переформатирование правительства, с более активных и наступательных позиций. Эта идея происходит, как говорится, «от лукавого», ради сохранения, прежде всего, личной власти премьера, и, во-вторых, позиций в правительстве. Но мыслей о том, чтобы «поставить все с головы на ноги», чтобы воля народа определяла столь важное для страны решение — нет», - подчеркнул он.

Напомним, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступив за проведение референдума по Конституции Украины, только народ имеет право определять, каким будет Основной закон. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", - подчеркнул он. Яценюк также отметил, что референдум по Конституции будет "прямым народовластием в свободной и демократической стране". При этом, член подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что второе чтение конституционных изменений может произойти только на фоне прогресса в осуществлении безопасности и гуманитарных пунктов Минских договоренностей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.