Новости Политика яценюккабминреферендумконституцияизменения

Нардеп от БПП: Заявления Яценюка о референдуме— политические маневры

base article image

Заявления премьер-министра Арсения Яценюка о референдуме по изменениям в Конституцию — не что иное, как политические маневры.

Такую точку зрения выразил народный депутат, представитель фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Сама эта позиция выглядит довольно странной, ведь фракция («Народного фронта» - ред.) в первом чтении поддерживала решение парламента. И, насколько я знаю, они тоже поддерживали наше обращение в Конституционный суд о порядке рассмотрения вопроса. Поэтому я думаю, что это во многом обусловлено какими-то политическими моментами, ведь сейчас активно ведутся разговоры о переформатировании Кабмина. Считаю, что это, во многом — политические маневры», - сказал он.

При этом он отметил: если бы речь шла о новой Конституции — референдум был бы целесообразен, но это не относится к ситуации внесения изменений в Основной закон.

“Ведь референдум — это не простая с организационной точки зрения, довольно затратная процедура. Хотя, с моей точки зрения, все важные государственные вопросы нужно решать при всенародном обсуждении. Другое дело — формы и методы, с помощью которых это осуществляется. Ведь референдум по внесению изменений в Конституцию не предусмотрен самим Основным законом, но сейчас предлагается нечто новое: а, давайте, сделаем референдум! Вроде бы, тема популярная, но есть норма Конституции, где четко определены первый, второй, третий шаг», - подчеркнул он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе программы "10 минут с премьер-министром" в эфире одного из телеканалов заявил, что выступает за проведение референдума по Конституции Украины. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", - подчеркнул премьер-министр. Он также отметил, что референдум по Конституции будет "прямым народовластием в свободной и демократической стране". При этом, 20 января народные депутаты решили притормозить процесс принятия поправок в Конституцию. В то же время, второй украинский президент Леонид Кучма заявил, что Украина не может согласовать изменения в Конституцию, поскольку в стране нет "карманного" парламента, который бы принимал решения по указке сверху. В свою очередь, член подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что второе чтение конституционных изменений может произойтитолько на фоне прогресса в осуществлении безопасности и гуманитарных пунктов минских договоренностей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.