Новости Политика коалицияукраина

Политолог: «Батькивщина» и «Самопомич» будут добиваться ключевых должностей в Кабмине

base article image

Президент Украины Петр Порошенко оказался загнанным в угол и теперь, чтобы решить ключевые проблемы государства он вынужден будет пожертвовать партии Юлии Тимошенко «Батькивщине» и «Самопомич» ключевые должности Кабинета Министров.

Такое мнение выразил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, П. Порошенко оказался в ситуации, когда он столкнулся с необходимостью утверждения в парламенте непопулярных решений о децентрализации и Минских соглашениях, а также по проведению налоговой реформы и приватизации.

«Целый комплекс проблем, но возможности президента в Верховной Раде за последнее время, как минимум, не усилились, а, наверное, даже еще уменьшились. Все это создает условия, когда Блок Юлии Тимошенко «Батькивщина» и «Самопомич» откровенно шантажируют президента, пытаясь расширить свое влияние в правительстве и застолбить за собой золотую акцию коалиции», - отметил политолог.

При этом он отметил, что под «золотой акцией» подразумевается консенсусное принятие решений, при котором, если одна из фракций против, то это решение вообще не может быть принято или рассматриваться в Верховной Раде.

«Эти политические силы дождались момента, когда Президент стал намного слабее. Пытаются расширить свое влияние в правительстве, причем хотят первые должности в правительстве. Они не хотят просто министров – они хотят силовой блок, ключевые инфраструктурные министерства, премьер-министра, первого вице-премьера», - добавил Р. Бортник.

Как отметил эксперт, в условиях падения рейтингов Президента и с учетом того, что он находится в так называемой «Минской» западне, он будет вынужден идти на торги с «Самопомичью» и «Батькивщиной» и вынужден будет уступать им свое  влияние на правительство и коалицию.

«Насколько сильно он будет уступать, пока еще сложно сказать, но я уверен, что за следующие три-четыре месяца акции «Батькивщины» и «Самопомощи» в правительстве и коалиции, скорее всего, возрастут», - подытожил политолог.

Напомним, парламентская фракция «Самопомич» призывает полностью обновить состав правительства, а фракция «Батькивщины» незамедлительно созвать глав фракция, для «спасения» парламентской коалиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.