Новости Политика грециякризис

Афины могут выйти из Шенгенской зоны — греческий аналитик

base article image

В случае усугубления так называемого «миграционного кризиса» Афины оставляют за собой право в одностороннем порядке выйти из Шенгенского соглашения и ввести на своих границах жесткий паспортный режим.

Об этом заявил греческий аналитик Спирос Константиниди в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксвперта, таким образом, Греция «адекватно отреагирует» на сегодняшнее заявление глав МВД Германии и Австрии, фактически обвинивших ее в неспособности разместить на своей территории беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. «Мы откажемся принимать нелегалов и следовать положениям о безвизовом режиме в Европе уже в течение ближайшей неделе, - подчеркнул он. - Это должно послужить хорошим уроком руководству Евросоюза оставившего нашу страну один на один с проблемой мигрантов». В то же время С. Константиниди признал, что юридического прецедента для выхода Афин из Шенгена пока нет.

Напомним, на специальном заседании глав правоохранительных ведомств ЕС в Брюсселе стороны подчеркнули, что в данный момент Греция не располагает ни финансовыми, ни политическими возможностями для сдерживания потока беженцев, прибывающих с африканского континента. Впоследствии представители Еврокомиссии заявили, что не вопрос об исключении какой-либо страны ЕС из Шенгенской зоны на повестке дня встречи не стоял.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.