Новости Политика украинапарламент президент

Порошенко хочет оставить за ВР право высказывать недоверие ГПУ - Луценко

base article image

Сегодня, 26 января,  Президент Украины внесет в парламент измененный законопроект относительно изменений в Конституцию в части правосудия.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил народный депутат, лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.

"Президент планирует сегодня внести измененный проект изменений в Конституцию, который предусматривает оставить за парламентом право высказывать недоверие Генпрокуратуре. Президент не имел намерения вообще вводить такое требование, но такая норма - требование  Венецианской комиссии", - подчеркнул Ю.Луценко.

Также, подчеркивает он, норма о праве ВР высказывать недоверие Генпрокурору "стала инструментом спекуляции  для тех, кто хочет подорвать судебную реформу". 

"На самом деле Генпрокурор сегодня имеет не те полномочия, которые у него было полгода назад. Президент говорит, что изменения не лишат права парламент высказывать недоверие.  Сегодня он внесет новый вариант, и БПП и Народный фронт за это проголосуют, после чего направляем  226 голосами законопроект в Конституционный Суд Украины", - пояснил Ю.Луценко.

По его словам, за пару дней КСУ должен предоставить свои выводы. 

"Далее мы до закрытия этой сессии голосуем в первом чтении.   Вчера мы нашли компромисс с фракцией НФ, что они голосуют за этот вариант при условии, что между первым и вторым чтением  - между 226 и 300 голосами -  мы принимаем закон о критериях переаттестации судебной ветки власти", - пояснил политик. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.