Новости Политика референдумукраинапарламент

Проводить референдум в условиях обнищания людей очень опасно - депутат

base article image

Проводить референдум в условиях обнищания населения очень опасно для страны.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразил народный депутат, лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.

Высказывая свое мнение относительно инициативы премьер-министра провести референдум, политик подчеркнул, что Арсения Яценюка неправильно истолковали. 

"Он (Арсения Яценюк - авт.) говорил о новой Конституции, а не изменениях в старую. Эта политическая тактика, по моему мнению, нецелесообразна. Я помню много людей, которые инициировали референдум по Конституции. Каждый должен делать свою работу. Избиратели свое дело сделали – народ провел революцию, народ избрал Президента, депутатов всех уровней, а теперь депутаты должны не к  народу идти, а выполнять возложенные на них обязанности, в том числе и менять Конституцию", - считает политик.

При этом , если Конституция будет  изменена в части децентрализации, судебной реформы, прав и обязательств , и возникнет необходимость принятия нового текста, Ю.Луценко не исключает, что стоит будет провести всеукраинский референдум. Но при этом, он считает, людям нужно сформулировать текст Конституции, а не говорить о чем-то неизвестном.

"Это все технологии, чтобы не делать свою работу в парламенте. И второе  - история нас учит, что обращение к народовластию  через референдум во времена обнищания народа очень опасно. Так умерла демократическая Германия и родился тоталитарный режим 30-40 годов  в  той стране. Нельзя сегодня проводить референдум. Мы категорично против референдума по вопросам Конституции, так как это ведет к спекуляции и не даст ни одного позитивного результата", - подытожил Ю.Луценко.

Напомним, ранее А. Яценюк призвал провести в Украине референдум по изменениям в Конституцию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.