Новости Политика минские договоренностиукраинаконституцияреферендум

Идея проведения конституционного референдума угрожает реализации Минских соглашений - политик

base article image

Народный депутат Украины ІІІ – VII созывов Адам Мартынюк считает, что идея проведения всеукраинского референдума по изменениям в Конституцию, озвученная ранее премьер-министром Арсением Яценюком, несет угрозу срыва Минского процесса.

Об этом политик заявил в эфире программы «Право на голос» на ГолосTV.

«Подобные инициативы ведут к еще большему осложнению обстановки внутри нашей страны. Как бы кто не относился к Минским соглашениям, но их необходимо реализовывать, так как это единственный шанс сохранить нашу страну в ее нынешнем состоянии и границах. Нужно искать компромисс. Если вы помните, ранее Президент Леонид Кравчук заявил, что сознательно пошел на предоставление особого статуса Крыма, чтобы сохранить его в составе страны. Если бы он действовал так, как нынешняя власть,  то полуострова мы лишились бы еще в конце 90-х годов», - сказал политик.

По его словам, нынешней власти нужно задуматься, готова ли она навсегда потерять Донбасс или предоставить региону особый статус в составе Украины.

Комментируя действия премьер-министра в этом процессе, политик сказал следующее: «Яценюк  не может не понимать, что его инициатива (проведение референдума – Ред.) – это популизм. Согласно букве закона, назначать референдумы может либо Президент страны, либо парламент. Верховная  Рада имеет право назначить голосование за изменение территориального устройства государства. У главы страны прав больше – он выносит на референдум вопросы изменения Конституции относительно основных положений, выборов и ряда других пунктов.  У премьера таких прав нет, но Президент должен вынести на референдум вопрос, поддержанный народной инициативой.  Премьер может выступить в роли такого инициатора, но для этого А. Яценюку нужно собрать 3 миллиона подписей граждан». 

Напомним, 24 января премьер-министр Украины А. Яценюк заявил во время телеэфира, что украинский народ должен самостоятельно определить содержание Конституции, Основного закона государства. Для этого надо провести референдум по вопросам внесения изменений в Конституцию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.