Новости Политика радаконституциядепутат

В Раде нет 300 голосов для поддержки изменений в Конституцию - депутат

base article image

У парламента нет 300 голосов для поддержки изменений в Конституцию.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразил народный депутат Николай Томенко.

"Если было бы 300 голосов поддержки изменений в Конституцию, то кто бы придумывал эти хитросплетения в украинском правовом языке? Очевидно, что голосов нет", - заявил он.

Политик утверждает, что сейчас депутаты придумывают механизм, как перенести голосование, чтобы создать иллюзию, якобы это отвечает Конституции. 

"Сейчас есть две группы. Одна работает над изменениями для направления в Конституционный Суд, другая – готовит изменения в регламент парламента. Говорят, что в регламенте ВР появятся уточняющие нормы, относительно того, как можно не голосовать, а перенести голосование за изменения в Конституцию", - пояснил депутат.

Относительно изменений в Конституцию  в части правосудия, Н.Томенко считает очевидным, что за них депутаты будут голосовать завтра, 28 января.

"Это голосование будет связано таким образом, что это у нас предварительное одобрение и очевидно, будет провозглашено, что президент готов идти на уступки в вопросе оставления за парламентом права инициировать отставку Генерального прокурора", - сообщил депутат. 

По задумке, отмечает он, такая уступка со стороны президента "даст возможность на предварительном голосовании набрать 226 голосов поддержки". Н.Томенко прогнозирует, что изменения Конституции в части правосудия наберут 226 голосов поддержки в ходе предварительного голосования.

Что касается вопроса изменений в Конституцию в части децентрализации, по прогнозам Н.Томенко дискуссия по этому вопросу отложена надолго.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.