Новости Общество реформасоциальная политика

В Украине отсутствует комплексное и стратегическое видение реформы социальной сферы – эксперт

base article image

В Украине отсутствует комплексное и стратегическое видение реформы социальной сферы.

Об этом в комментарии корреспонденту заявила эксперт Института общественно-экономических исследований и менеджер «Реанимационного пакета реформ» Марианна Онуфрик.

«Полностью согласна с позицией главы общественной организации «Родына» Ларисы Самсоновой, что, к сожалению, в Украине отсутствует комплексное, стратегическое видение реформы социальной сферы. Все решения по преодолению кризисного состояния осуществляются не на предупреждение, а по принципу «тушения пожаров». Социальная сфера является чрезвычайно комплексной, касается многих сфер жизни и жизней практически всех граждан и других лиц, проживающих в Украине. Поэтому на ее реформирование может потребоваться не менее 3 лет, чтобы результаты стали видимыми, - сказала М.Онуфрик.

По словам представителя Института общественно-экономических исследований,  текущая экономическая и политическая ситуация в значительной степени отражается на уровне доходов населения, ведь экономика стагнирует, закрываются предприятия, ежедневно увеличивается количество безработных, что, безусловно, порождает рост обращений к государству с целью получения социальной защиты.

«Однако, политика, которую сегодня ведет наше государство, лишь тратя миллиарды гривен на льготы,  только углубляет социальный кризис. В данном случае государство должно в первую очередь позаботиться об обеспечении работой как можно большего количества граждан трудоспособного возраста.На данный момент количество лиц, имеющих право на льготы - около 20 млн -  значительно превышает количество тех, кто платит взносы в социальные фонды – 10, 5 млн человек. -Государство имеет различные механизмы обеспечения социальной защиты: льготы, услуги, помощи и тому подобное. К сожалению, в Украине наиболее распространенными формами являются льготы и помощи - то есть денежные формы, хотя с точки зрения эффективности социальной защиты приоритет должен предоставляться такому механизму, как социальные услуги», - отметила М.Онфурик.

Представитель Института общественно-экономических исследований подчеркнула, что в Украине около 70 категорий льготников, которые получают их в соответствии с 22 законодательными актами.

«Среди них ветераны войны, ветераны труда, дети войны, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, жертвы нацистских преследований, многодетные семьи и так далее. По состоянию на 1 июля 2015 численность человек, учтенных в Едином государственном реестре лиц, имеющих право на льготы, составляла 19 ,7 млн человек. Очевидно, что на сегодняшний день количество льготников является бОльшим, поскольку в несколько раз выросло количество лиц, получающих субсидию. Однако точно эта цифра не известна, поскольку один человек может пользоваться несколькими льготами и видами пособий от государства.В то же время право на социальную помощь имеют  такие категории, как  ветераны войны, жертвы нацистских преследований, внутренне перемещенные лица, люди с инвалидностью, семьи с детьми, одинокие матери и другие. К сожалению, в связи с отсутствием единой информационной базы в социальной сфере точно установить количество лиц, находящихся под социальной защитой государства,  довольно проблематично», - сказала М.Онуфрик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.