Новости Политика валютакредитвластьмвф банкиэкономика

Решение проблемы валютных кредитов затягивается из-за «либеральной» позиции власти — Павловский

base article image

Решение проблемы валютных кредитов затягивается из-за «либеральной» позиции власти.

Такую точку зрения выразил народный депутат предыдущих созывов, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский в интервью корреспонденту ГолосUA.

“Существуют определенные сложности: для этого нужно будет проводить рефинансирование банков, выдавших такие кредиты, выплачивать компенсации, в том числе, и из госбюджета. А сейчас есть проблемы с наполнением бюджета. С другой стороны, присутствует давление международных финансовых организаций, чтобы эти проблемы решались не за счет банковской системы. Ну и, еще одной причиной стала «либеральная» позиция нашего правительства, большинства депутатов, Национального банка, заключающаяся в том, что это — частное дело людей, бравших такие кредиты, их личные проблемы, и они должны сами их решать», - сказал он.

В то же время эксперт подчеркнул, что государство обязано вмешаться в решение проблемы реструктуризации валютных кредитов.

«Люди ведь брали кредиты, в основном, на жилье. И если есть угроза выселения целых семей на улицу, если это — их единственное жилье, государство обязано вмешаться и помочь реструктуризовать долг по определенному курсу. Думаю, именно поэтому законопроект и отправили на доработку. Ведь просто закрыть глаза и сделать вид, что такой проблемы не существует, не выйдет. Это затрагивает интересы многих тысяч украинцев, так что государству все равно по этому поводу какое-то решение придется принимать», - отметил он.

Напомним, Верховная Рада Украины отменила ранее принятый в третьем чтении законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", ветированный Президентом. За преодоление вето президента проголосовали лишь 54 нардепа при минимально необходимых 300. Законом определялся порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которым «реструктуризация существующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов осуществляется путем изменения валюты исполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на дату подписания кредитного договора». А также - был установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.