Новости Политика конституциясуд судьивенецианская комиссиячиновники

В изменениях в Конституцию в части правосудия должны быть прописаны критерии переаттестации судей - депутат

base article image

В изменениях в Конституцию Украины в части правосудия необходимо прописать четкие критерии переаттестации судей.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразил народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Михаил Папиев, передает корреспондент ГолосUA. 

Он высказал возмущение относительно содержания предложенных изменений в Конституцию в части правосудия. В частности, речь о коллективной люстрации судей. 

Он ссылается на заключения Венецианской комиссии, подчеркивая, что в предложенных изменениях нет ничего общего с  европейской демократией. 

"У европейской демократии есть индивидуальная ответственность. Не коллективная. И правильная защита. Это не урегулировано в законе. Представьте, насколько коррупционной может быть тема переаттестации судей. Можете себе представить этот миллиардный бюджет? А какие критерии? Кто будет определять правосудное или нет решение? Это кормушка на много миллиардов", - пояснил М.Папиев.

По его мнению, решить вопрос может четкое прописывание критериев переаттестации судей.

"Мы за демократические нормы, которые бы помогали человеку отстаивать свои права. Знаю много аттестаций, которые не принесли никакой пользы. Только главе аттестационной комиссии", - заявил политик.

М.Папиев считает, что комиссии, которые бы проводили переаттестацию судей, должны состоять не из чиновников, а из представителей гражданского общества и представителей других авторитетных международных организаций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.