Новости Политика радапарламент голосованиеприватизация госпредприятие

Рада проголосовала в первом чтении за закон о приватизации госимущества

base article image

Верховная Рада Украины планирует запретить участие в процессе приватизации юридическим и физическим лицам Российской Федерации.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Соответствующий проект закона №2319а-Д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уточнения некоторых положений)" за основу в первом чтении поддержали 237 депутатов

"Целью законопроекта является совершенствование положений Закона Украины "О приватизации государственного имущества" в части достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиление защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности, формирования четкой, эффективной правовой базы в сфере приватизации", - сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что принятие законопроекта обеспечит возможности привлечения советников при подготовке к приватизации и приватизации объектов, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, что требует также дополнения положений закона "О Кабинете министров Украины" относительно основных полномочий правительства.

В связи с этим часть седьмую статьи 16 предлагается изложить в новой редакции, согласно которой советники будут привлекаться на конкурсной основе в установленном Кабинетом министров Украины порядке.

Для предотвращения затрат из государственного бюджета на привлечение советников документом предлагается изъять норму относительно оплаты услуг советников во время подготовки к продаже пакетов акций только за счет средств государственного бюджета, и предусмотреть, что привлечение услуг советников осуществляется за счет государственного бюджета, средств международных организаций и других незапрещенных законодательством источников по решению Кабмина.


С целью недопущения дробления пакетов акций и ускорения приватизационных процессов предлагается исключить нормы в отношении обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ групп В и Г размером 5 - 10 процентов

Согласно законопроекту, для усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности предлагается не допускать к процессам приватизации в качестве покупателей до конечного бенефициарного собственника (контроллера) юридические лица или связанные с ними лица, зарегистрированные в государствах, которые признаны ВРУ государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, юридические лица, владельцем любого количества акций (долей, паев) которых является резидент РФ.

А также распространить это ограничение на физических лиц или связанных с ними лиц, которые имеют гражданство государства, которая признана ВР государством-агрессором, или в отношении которых применены санкции согласно законодательства.

Кроме того, предлагается дополнить необходимый перечень информации, которая подается покупателем независимо от размера пакета акций, который покупается информацией о финансово - имущественном состоянии юридических лиц и справкой органа доходов и сборов о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах физических лиц. Указанная норма не применяется при льготной продаже акций работникам приватизируемого предприятия.

Подчеркивается, что на потенциальных покупателей помимо ответственности за достоверность и полноту представленных данных для участия в приватизации возлагается обязанность доказывания своего права на приобретение объектов государственной собственности.

Напомним, ранее ВРУ установила конкурсную процедуру назначения руководителей учреждений культуры 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.